针对加拿大在理拘押华为公司首席财政官孟晚舟长达1000天,交际部讲话人汪文斌8月26日表现,孟晚舟事务是一路彻彻底底的政治事务,实质是美国一手筹谋、加拿大帮凶实行的针对中国国民的政治毒害,是对中国企业的蓄意打压。美加几回再三用法令捏词为其毒害中国国民的行动辩护、摆脱。但国际社会都清晰,美加所讲的法令不过是办事于美国敲诈勒索、打压异己、谋取私利的东西罢了,毫无公道性、合法性可言。

汪文斌说,加方疏忽美方政治希图和孟晚舟密斯不违背任何加拿大法令这一现实,在理不法拘押孟晚舟长达1000天,沦为美方对中国国民实行政治毒害的帮凶。

汪文斌说,中国国民是崇尚公理、不畏强横的国民。中方毫不接管任何情势的政治勒迫和滥用法律行动,毫不允许中国国民成为别国政治毒害的就义品。“咱们严明催促美方、加方重视中国当局和泛博公众的公理呼声,当即改正毛病,消除对孟晚舟的肆意拘押,撤消对其的拘系令和引渡请求,开释孟晚舟并让她安然回到中国。”(记者马卓言、王宾)